수프이야기 : 프랑스의 콩소메 수프
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2021.05.08 18:20
프랑스 남쪽 지방에서부터 시작된 담백하고 맑은 해산물 콩소메 수프인 부일라비스는 흰살생선과 조개류 등을 사용해서 만든다. 깨끗하게 손질한 해산물에 토마토, 아스라거스, 백포도주, 올리브기름 등을 한데 넣고 끓이면서 소금·후춧가루로 간을 한다. 샤프란, 올리브유, 펜넬, 마늘, 토마토를 곁들어 더욱 깊은 맛을 낸다. 프랑스의 마르세유에서는 부일라비스 스프를 먹는 방법이 좀 특이한데 먼저 고깃국물에 빵을 담아 제공하고 다른 그릇에 양념한 해산물과 채소를 담아 따로 제공해서 먹는다.