말레이시아대표음식(사떼1)
chars
0
1,892
2020.09.04 17:21
사떼는 말레이시아의 전통 꼬치 요리이다. 인도네시아,싱가폴에서 쉽게 찾아볼수 있다 주재료가 되는 고기의 종류는 닭고기부터 쇠고기, 돼지고기, 염소고기 등으로 다양하다. 고기를 한 입 크기로 썰어 터메릭(turmeric), 커민(cumin), 코리앤더(coriander) 등의 향신료를 넣은 양념에 재워 만드는데, 재우는 동안 다양한 향신료의 향미가 고기에 충분히 배어든다. 과거에는 나뭇잎 말린 것을 활용하여 고기를 꿰었다고 하나, 오늘날에는 대나무 줄기로 만든 나무 꼬치를 사용한다.
사떼의 기원에 관한 정설은 없지만 향신료 무역을 통해 중동에서 전해져 온 케밥 조리법에 인도네시아 현지에서 쉽게 구할 수 있는 향신료가 추가되어 발전했을 것으로 보고 있다. 사떼는 주로 땅콩소스를 곁들여 먹는다.