말레이대표음식(아쌈락사1)

말레이대표음식(아쌈락사1)

chars 0 2,646
락사는 생선이나 닭으로 우린 매콤한 국물에 쌀국수를 넣어 만든 말레이시아의 국수 요리이다. 15세기경부터 본격적으로 말레이 반도로 이주해온 중국인들이 들여온 국수가 락사의 기원으로 알려져 있다. 정확한 시기는 알려져 있지 않으나 15세기 이후부터 페라나칸(Peranakan, 말레이 반도에 이주해 온 중국인과 현지인 사이에서 탄생한 후손)이 중국식 국수에 현지의 식문화를 접목하여 락사를 만든 것으로 보인다. 락사는 크게 타마린드 즙을 넣고 만들어 새콤한 아쌈 락사(assam laksa)와 코코넛 밀크를 넣고 만들어 부드러운 락사 르막(laksa lemak)으로 분류된다. 오늘날 말레이시아 전역에서 락사를 판매하는 노점이나 식당을 쉽게 찾아볼 수 있으며 인근의 싱가포르에서도 락사는 대중적인 요리로 확고히 자리 잡았다.

Comments

반응형 구글광고 등
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand